Бывшему губернатору Хабаровского края Ишаеву назначили условный срок по делу о хищении денег «Роснефти»
Бывшему губернатору Хабаровского края Ишаеву назначили условный срок по делу о хищении денег «Роснефти»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 февраля 2021, 15:04

Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил к пяти годам условного срока 72-летнего бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева по делу о растрате средств «Роснефти». Об этом сообщает ТАСС.

Второго обвиняемого, 65-летнего генерального директора представительства «Роснефти» в Хабаровском крае Геннадия Кондратова, приговорили к трем годам условно.

Суд также оштрафовал Ишаева на 800 тысяч рублей и взыскал с обоих подсудимых сумму ущерба по делу — около 7,5 млн рублей.

В 2013-2018 годах Ишаев был советником президента «Роснефти» Игоря Сечина по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента. По версии следствия, он добился тогоо, чтобы нефтяная компания с 2014 по 2017 годы арендовала офис в 280 квадратных метров в Хабаровске у его фирмы в три раза выше средней рыночной стоимости.

С момента задержания в марте 2019 года Ишаев находился под домашним арестом; он отрицал обвинения и говорил, что не участвовал в подготовке договора аренды. Прокуратура запрашивала для него семь лет колонии общего режима. Дочь Ишаева возмещала «Роснефти» вмененную ему изначально сумму ущерба, 5,7 млн рублей.

Ишаев возглавлял администрацию Хабаровского края с 1991 по 2009 год, а затем несколько лет занимал должность представителя президента в Дальневосточном федеральном округе и министра по развитию Дальнего Востока.

Ещё 25 статей