СК наказал следователя кубанской станицы, дважды отказавшегося возбуждать дело о пытках местных жителей в отделе полиции
СК наказал следователя кубанской станицы, дважды отказавшегося возбуждать дело о пытках местных жителей в отделе полиции
17 февраля 2021, 19:38
1 550

Управление СК по Краснодарскому краю привлекло к дисциплинарной ответственности следователя Кудинова, который дважды отказывал в возбуждении уголовных дел о пытках в отделе полиции в поселке Выселки. Об этом «Медиазоне» рассказал юрист «Комитета против пыток» Сергей Романов.

Как сказано в ответе на обращение юриста (есть в распоряжении «Медиазоны»), Кудинов проводил проверку пыток местного жителя Артура Чуркина и отказал в возбуждении дел о превышении и злоупотреблении должностными полномочиями (статьи 286 и 285 УК), не найдя состава преступления.

Кроме того, Кудинов проверял сообщение о пытках от 59-летнего местного жителя Василия Караулова и также отказался возбуждать уголовные дела.

Замглавы управления СК решил, что проверки были неполными. Следователя привлекли к дисциплинарной ответственности. Как именно накажут Кудинова, в документе не уточняется.

Юрист Романов, представляющий интересы пострадавших, рассказал «Медиазоне», что обычно в таких случаях следователей лишают премии за последний квартал.

Местного жителя Чуркина задержали в октябре 2020 года и привезли в местный отдел полиции. Там, по словам кубанца, силовики заставляли его признаться в краже электроинструментов. Когда Чуркин сознался, его вывезли в лес, выпороли прутом, облили водой и стали пытать током.

После этого полицейские вернули мужчину в отдел, где дали подписать явку с повинной, а также составили на него протокол о неповиновении полицейским, по которому его оштрафовали на 500 рублей. Врач на следующий день зафиксировал у него ушибы и кровоподтеки на лице, а также ссадины на руках.

Ветеран Афганской войны Караулов рассказывал, что его задержали, когда он помогал племяннику разгружать «Газель» с мешками. Во время допроса один из силовиков решил «восстановить память» мужчине и отвел его в тир, где ударил в левое ухо рукой в резиновой перчатке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей