Депутат Ирина Яровая предложила приравнять в УК оскорбление ветеранов к «реабилитации нацизма»
Депутат Ирина Яровая предложила приравнять в УК оскорбление ветеранов к «реабилитации нацизма»
22 февраля 2021, 15:38
879

Группа депутатов во главе с Ириной Яровой предложила прописать в статье УК о реабилитации нацизма наказание за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом Яровая рассказала на своей странице во «ВКонтакте».

Поправки внесли ко второму чтению законопроекта Яровой, который введет в КоАП штрафы до 3 млн рублей для юридических лиц за реабилитацию нацизма в интернете и СМИ.

«Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. И установить уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества», — говорится в посте Яровой.

Другой автор поправок Владимир Шаманов добавил, что они предусматривают штрафы и реальные сроки. «Учитывая поток денежных вливаний из-за рубежа тем, кто совершает подобного рода деяния, урона им это (штраф — МЗ) не наносит. При этом они наносят моральный урон — как это сделал господин [Алексей] Навальный, говоря совершенно неприемлемыми словами о ветеране», — сказал депутат ТАСС.

Текст поправки в карточке инициативы еще не был опубликован; размер наказания депутаты не привели.

20 февраля оппозиционера Алексея Навального оштрафовали по уголовному делу о клевете на ветерана Игната Артеменко, который был в числе героев агитационного ролика Russia Today о поправках в Конституцию. Навальный, не упоминая имен, писал, что в ролике снялись «голубчики», «холуи», «позор страны» и «предатели». СК посчитал, что твит политика «содержал заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей