ЦИК указала на сайте, что Касьянова не допустили на президентские выборы 2008 года «по политическим мотивам»
ЦИК указала на сайте, что Касьянова не допустили на президентские выборы 2008 года «по политическим мотивам»
24 февраля 2021, 19:44
3 402

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова представила новый раздел сайта ЦИК — «Интерактивный справочник "Политические партии в Российской Федерации"». Во вкладке ПАРНАС появилась биография ее председателя Михаила Касьянова с пометкой, что в 2008 году он не был допущен до выборов президента «по политическим мотивам». Внимание на запись обратили «Открытые медиа».

В хронологии политической карьеры Касьянова сказано: «27 января 2008 г. по политическим мотивам Касьянову было отказано в участии в президентских выборах».

«Медиазона» выяснила, что эта формулировка есть во всех справочниках ЦИК о политических партиях, где упоминается Касьянов, начиная с 2013 года. Впервые она появилась на личном сайте Касьянова.

Через некоторое время формулировка пропала с сайта ЦИК.

Член Центризбиркома Евгений Колюшин сказал «Открытым медиа», что Касьянов не был зарегистрирован в 2008 году «из-за подписей». «Мы не можем отказывать по политическим мотивам. Я крайне удивлен такой записью и считаю, что она не соответствует тем решениям, которые принимал ЦИК»,— добавил Колюшин.

В 2008 году ЦИК не зарегистрировала кандидата Касьянова, выявив 13% бракованных подписей при допустимых 5%. Верховный суд отказался принуждать комиссию зарегистрировать политика.

Обновлено в 19:56. Добавлена информация, что формулировку стерли.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей