Прокуратура запросила больше 6,5 лет колонии для активиста из Татарстана, снявшего видео про суд над Путиным, Песковым и Сечиным
Прокуратура запросила больше 6,5 лет колонии для активиста из Татарстана, снявшего видео про суд над Путиным, Песковым и Сечиным
24 февраля 2021, 11:35
1 713

Прокуратура попросила Центральный окружной военный суд приговорить к 6 годам 7 месяцам лишения свободы и девяти месяцам исправительных работ 39-летнего активиста из Набережных Челнов Карима Ямадаева, снявшего видео про суд над президентом Владимиром Путиным. Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В конце декабря 2019 года Ямадаев выложил на ютубе первый выпуск своего веб-сериала «Судья Грэмм». На записи он играет судью, который приговаривает людей с табличками «Владимир Путин», «Дмитрий Песков» и «Игорь Сечин» к смертной казни и за кадром приводит приговор в исполнение. События, согласно описанию к видео, проходили в 2022 году после «гражданского восстания».

В январе 2020 года Ямадаева после обысков арестовали по делу о призывах к терроризму в интернете и оскорблении представителей власти (часть 2 статьи 205.2, статья 319 УК). Лишение свободы для него запросили по делу о призывах к терроризму, а исправительные работы — по второму делу, отметил Чиков.

До возбуждения дела Ямадаеву в 2019 году назначали 28 суток ареста за установку надгробия с фотографией Путина; это посчитали нарушением правил проведения массового мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Сам Ямадаев связывал интерес со стороны ФСБ со своим постом о том, что он, бывший сотрудник МВД, в 2004 году «внедрился в окружение действующего на тот момент майора МВД РФ, готовившего серию взрывов на территории г. Набережные Челны».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей