Эксперта «Голоса» и журналиста агентства «Закон» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток из‑за митинга 23 января
Эксперта «Голоса» и журналиста агентства «Закон» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток из‑за митинга 23 января
25 февраля 2021, 21:13
452

Нагатинский районный суд Москвы арестовал на пять суток заместителя главного редактора информационного агентства «Закон» и эксперта движения наблюдателей «Голос» Василия Вайсенберга из-за митинга 23 января. Об этом сообщила редакция издания.

Вайсенберга, который 23 января снимал для «Закона» митинг сторонников оппозиционера Алексея Навального, не задерживали на самой акции.

Протокол, как рассказывал журналист, на него составили через две недели после акции по заявлению некого Олега Макарова в полицию. Тот писал, что «в толпе людей узнал известного правозащитника Василия Вайсенберга, который <…> громко и нецензурно выражался, двигал ограждения и препятствовал движению транспорта [на Пушкинской площади]» (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП).

Вайсенберг отрицал обвинения. Макаров, как отмечал правозащитник, писал в своем заявлении, что решил рассказать об участии Вайсенберга в митинге, увидев его пост о визите участкового. К административному делу полицейские, помимо его заявления, приложили скриншот страницы Вайсенберга, автор которого отправил ему запрос в друзья, и его посты об участниках митинга.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей