СК прекратил дело координатора курганского штаба Навального об уклонении от армии
СК прекратил дело координатора курганского штаба Навального об уклонении от армии
25 февраля 2021, 20:51
416

В Кургане прекратили уголовное дело об уклонении от армии в отношении координатора местного штаба Навального Алексея Шварца. Об этом говорится в постановлении Следственного комитета, которое выложили представители штаба.

Дело возбудили в ноябре 2020 года. Ранее врачи признавали Шварца негодным к службе. Несмотря на это, в сентябре, когда он пришел в военный комиссариат Кургана для перевода из сельского военкомата в городской, начальник комиссариата вытолкал его на улицу со словами «Почему не в армии?»

Шварца, как отмечает «Новая газета», четыре раза допрашивали по этому делу в статусе подозреваемого. Он рассказывал, что после допроса 30 декабря, в последний день призыва, следователь отобрал у него телефон, а двое сотрудников Центра «Э» отвезли его в частную клинику и сами заплатили за осмотр. Врачи тогда подтвердили, что он не годен к службе, и его отпустили.

Сейчас Шварц отбывает административный арест в спецприемнике. Перед митингом 23 января судья арестовала его на 30 суток на заседании по скайпу в отделе полиции, а перед окончанием этого срока, 20 февраля, ему дали еще 30 суток (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

Из спецприемника Шварца возили на допрос по новому уголовному делу — о нарушении тайны переписки (статья 138 УК) в видео штаба о фальсификациях в день голосования по поправкам к Конституции 1 июля 2020 года. Штаб утверждал, что голоса на записях принадлежали чиновникам областной администрации, в том числе вице-губернатору Владиславу Кузнецову.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей