Сторонники отца Сергия рассказали о новой попытке силовиков штурмовать его монастырь
Сторонники отца Сергия рассказали о новой попытке силовиков штурмовать его монастырь
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 февраля 2021, 0:41
1 936

В Среднеуральский женский монастырь приехали несколько десятков сотрудников ОМОН Нацгвардии. Об этом сообщили сторонники его арестованного бывшего настоятеля отца Сергия (Романова) в телеграме и во «ВКонтакте».

Адвокат Сергия Павел Бабиков сказал E1.ru, что силовики собираются «забрать отцов, так как монастырь без них в духовном плане перестанет функционировать». «Отцов отделили от всех. Скорее всего, их будут забирать», — добавил Бабиков.

«Силовики выбили окна в келью одного из отцов <…> Никто не объясняет, что им нужно. Просто ворвались в монастырь, хватают сестер. Есть группы с кувалдами и монтировками», — приводит корреспондент E1.ru с места событий слова одного из прихожан. Руководители группы монастыря во «ВКонтакте» утверждают, что они ищут помощника Сергия отца Силуана.

По словам адвоката Дмитрия Савченко, представители областного управления СК и ведущий дело Сергия руководитель следственной группы ГСУ СК Александр Стальмахович сказали ему, что «не имеют прямого отношения» к этому. «Насколько я понимаю, сопровождает данное мероприятие, скорее всего, ФСБ», — добавил он.

В конце декабря силовики штурмовали здание монастыря, чтобы задержать Сергия. После этого его отвезли в Москву и арестовали по обвинению в склонении монахинь к самоубийству во время проповеди, в самоуправстве и в воспрепятствовании богослужению.

Этому предшествовал конфликт Сергия с местной епархией РПЦ. Весной 2020 года Сергий в своих проповедях говорил, что духовенство «вместе с предтечами антихриста закрывает храмы, ссылаясь на псевдопандемию». Из-за этого его отлучили от церкви, после чего он со сторонниками в июне захватил монастырь.

Из-за его проповедей на ютубе Сергия дважды штрафовал светский суд по статьям о распространении фейков о коронавирусе (часть 9 статьи 13.15 КоАП) и возбуждении ненависти и вражды (статья 20.3.1 КоАП).

Обновлено в 01:37. Добавлен комментарий адвоката Савченко.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей