Третьего калининградского оперативника арестовали по делу о подброшенных студенту наркотиках
Третьего калининградского оперативника арестовали по делу о подброшенных студенту наркотиках
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 февраля 2021, 22:01
1 179

В Калининграде арестовали оперуполномоченного Западного линейного управления на транспорте Юрия Ковалькова по делу о подброшенных наркотиках. Об этом «Медиазоне» сообщили два источника, близкие к следствию.

Ковалькова подозревают в сбыте наркотиков (пункты «б» и «г» части 4 статьи 228.1 УК) и превышении должностных полномочий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК). Именно он, как считает следствие, «неустановленным способом» увеличил вес амфетамина, зиплок с которым его коллеги подбросили калининградскому студенту Насредину Махмудову в январе 2020 года.

Двое других проходящих по делу бывших сотрудников транспортного отдела полиции — Алексей Черкасов и Руслан Яковенко — находятся в СИЗО.

По версии следствия, в январе 2020 года Яковенко попросил своего знакомого бывшего нацгвардейца Никиту Зубова съездить за закладкой с амфетамином вместе со студентом Насредином Махмудовым. Зубов должен был через посредника купить на Hydra грамм вещества, но денег хватило только на полграмма наркотика.

Приятели забрали закладку на окраине леса, но Махмудов отказался брать ее в руки. Как считает СК, Ковальков по просьбе коллег увеличил вес наркотика в закладке, чтобы привлечь студента по более тяжкой части статьи 228 УК.

При обыске у Махмудова обнаружили 1,12 грамма амфетамина. Против молодого человека возбудили дело о хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК).

После того, как родственники Махмудова вместе с адвокатом обратились в ФСБ, на Яковенко и его коллег завели дела о незаконном обороте наркотиков и превышении должностных полномочий. Позднее в Западном линейном управления МВД на транспорте сообщили, что полицейского уволили. Дело против студента прекратили.

Исправлено в 23:18. Уточнены пункты и часть статьи о сбыте наркотиков.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей