Во Владивостоке оштрафовали протестующего, которому выстрелили в ноги во время задержания после митинга 31 января
Во Владивостоке оштрафовали протестующего, которому выстрелили в ноги во время задержания после митинга 31 января
26 февраля 2021, 12:09
1 069

Фрунзенский районный суд Владивостока оштрафовал на 15 тысяч рублей участника акции 31 января в поддержку политика Алексея Навального, которому выстрелили при задержании в ноги. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на юриста Дмитрия Зубарева.

Пострадавшего и еще шестерых человек признали виновными по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил проведения акции). Остальных также оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Зубарев рассказал, что участник митинга подал заявление в региональное управление Следственного комитета. Документ есть в распоряжении «Медиазоны».

Мужчина рассказал, что после того, как ОМОН оттеснил протестующих на лед Амурского залива и акция завершилась, он решил прогуляться. «Неизвестное лицо в гражданской одежде догнало меня, и, не представившись, не сообщив какие ко мне есть вопросы, потребовало, чтобы я лег на лед. На что я спросил: "Ты вообще кто? Ты полицейский или кто? С чего мне вообще выполнять твои распоряжения?"», — приводятся слова задержанного в заявлении.

Затем, по словам протестующего, догнавший его мужчина дважды выстрелил в него и попал в голень правой ноги и бедро левой ноги. Участник акции лег на лед, мужчина «скрутил» его, говорится в документе.

Пострадавший добавил, что еще один человек в гражданской одежде ударил его в грудь. Когда заявитель устал идти из-за боли в ногах, ему дали отдохнуть на коленях и несколько раз ударили головой об лед, отмечается в обращении в СК. Затем его передали силовикам.

Демонстрант дважды подавал заявления в СК. Во второй раз он указал, что полиция возбудила дело о причинении легкого вреда здоровью (часть 2 статьи 115 УК), и потребовал передать его в Следственный комитет, так как на него напали силовики.

Как отметил Зубарев, где находится пуля, которую извлекли из ноги его подзащитного, неизвестно. Юрист добавил, что точно не ясно, из какого оружия был выстрел — травматического или боевого. Он отметил, что повреждение от пули «в несколько сантиметров толщиной».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей