Прокуратура нашла реабилитацию нацизма в словах петербургского профессора, назвавшего Холокост «мифом» и «выдумкой»
Прокуратура нашла реабилитацию нацизма в словах петербургского профессора, назвавшего Холокост «мифом» и «выдумкой»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 марта 2021, 16:20
1 063

Прокуратура Ленинградской области направила в Следственный комитет материалы о том, что один из преподавателей на вебинаре для подготовки преподавателей назвал Холокост «мифом» и «выдумкой». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как уточняет ТАСС, речь едет о профессоре нескольких петербургских вузов Владимире Матвееве. СК на основании материалов прокуратуры примет решение о возбуждении против него уголовного дела о реабилитации нацизма.

По данным прокуратуры, вебинар для подготовки преподавателей к урокам памяти жертв Холокоста прошел 21 января. Во время своего выступления лектор «в утвердительной форме сообщил слушателям вебинара, что массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны не было».

Первым о лекции профессора Матвеева рассказал главный редактор петербургского «Эха Москвы» Валерий Нечаев, запись вебинара радиостанции предоставили журналисты газеты «Новые Колтуши». Из нее следует, что лектор на протяжении полутора часа убеждал слушателей, что Холокоста «в том объеме, [о котором говорят историки], просто не было». Он также отрицал, что погибли шесть миллионов евреев, а нацисты использовали газовые камеры для уничтожения людей.

В правительстве Ленинградской области выступление профессора назвали «частным мнением». Однако руководство Северо-Западного института управления РАНХиГС вскоре уволило Матвеева, СПбГЭУ также прекратил с ним сотрудничество.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей