Спецдокладчики ООН назвали отравление Навального способом устрашения оппозиции
Спецдокладчики ООН назвали отравление Навального способом устрашения оппозиции
1 марта 2021, 19:33
1 457

Специальный докладчик ООН по внесудебным расправам Аньес Калламар и докладчик по свободе слова Ирен Хан назвали отравление политика Алексея Навального способом вызвать страх у критикующих власть россиян. Релиз их выступления опубликован на сайте организации.

«Мы думаем, что отравление господина Навального "Новичком" могло быть намеренно совершено, чтобы послать четкое, зловещее предупреждение о том, что такая судьба ждет любого, кто будет критиковать власть и выступать против нее»,— говорится в тексте.

Также докладчики сказали, что необходимо провести международное расследование дела об отравлении политика, найти всех виновных и причастных к случившемуся.

В опубликованном письме министру иностранных дел Сергею Лаврову от 30 декабря 2020 года докладчики усомнились в непричастности правительства к отравлению. «Маловероятно, чтобы такое вещество могло быть создано негосударственным субъектом, и что лишь российское государство разрабатывает и, очевидно, хранит и применяет "Новичок"»,— писали они.

В октябре 2020 года к специальным докладчикам обратился французский адвокат Алексея Навального Вильям Бурдон, работавший с ним по делу «Ив Роше». Оппозиционер уверен, что ООН сможет запросить у Германии результаты его анализов, а у России — одежду, в которой он был в день отравления, и медицинские документы, сообщал «Интерфакс».

14 декабря The Insider и Bellingcat опубликовали расследование отравления Навального, в котором рассказали о возможной причастности к преступлению восьмерых сотрудников ФСБ. На следующий день появилось видео, на нем оппозиционер звонит одному из предполагаемых соучастников отравления Константину Кудрявцеву, а тот рассказывает подробности случившегося.

Уголовное дело по факту отравления Алексея Навального до сих пор не завели. Следственный комитет отказал юристам в запросе на возбуждение дела по статьям о покушении на убийство и посягательстве на жизнь общественного деятеля, а Кировский районный суд Томска признал решение СК законным.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей