Сотрудника Минобороны приговорили к 6,5 годам колонии по делу о получении откатов в 368 млн рублей на поставках кухонного оборудования
Сотрудника Минобороны приговорили к 6,5 годам колонии по делу о получении откатов в 368 млн рублей на поставках кухонного оборудования
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 марта 2021, 12:24

Хамовнический районный суд Москвы приговорил к 6,5 годам колонии строгого режима замначальника управления департамента государственных закупок Минобороны Александра Борувкова. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Борувкова признали виновным в участии в получении откатов на госзакупках в 2014-2017 годах, когда он, будучи гражданским служащим, возглавлял аукционную комиссию военного ведомства.

По версии следствия, во время проведения тендеров на поставку оборудования для армейских кухонь и столовых чиновник создавал условия для компаний предпринимателя Алексея Калитина, от которого с другими фигурантами получил взятку в 368 млн рублей (часть 3 статьи 286, часть 6 статьи 290 УК).

Боровкова, признавшего вину и давшего показания на других фигурантов дела, оштрафовали на 368 млн рублей. Суд также взыскал с него 650 млн рублей, в которые следствие оценило общий размер ущерба от заключения контрактов на невыгодных условиях.

Расследование началось в 2017 году: тогда, помимо Боровкова, были задержаны и арестованы начальник продовольственного управления Минобороны Александр Бережной, его подчиненный Александр Вакулин и гражданский специалист Минобороны Алексей Гринюк. «Коммерсант» в феврале писал, что они с 2019 года продолжают ознакомление с материалами дела, а СК потребовал через суд ограничить им время на чтение.

Ещё 25 статей