Прокуратура запросила 2,5 года условного срока московскому школьнику по делу о хранении и изготовлении взрывчатки
Прокуратура запросила 2,5 года условного срока московскому школьнику по делу о хранении и изготовлении взрывчатки
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 марта 2021, 19:27
527

Во время прений в Тушинском районном суде Москвы прокуратура запросила 2,5 года условного срока для 17-летнего Кирилла Кузьминкина по делу об изготовлении и хранении взрывчатки. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвоката Сергея Ашанина.

Кроме того, суд попросил назначить 100 тысяч рублей штрафа и два года испытательного срока.

По данным газеты, согласно версии гособвинения, с 2 января по 17 октября 2018 года Кузьминкин, «имея желание утвердиться в глазах знакомых сверстников и получить практическое навыки взрывного дела, решил с целью подрыва в безлюдных местах Москвы изготовить взрывчатые вещества».

Прокуратура утверждает, что школьник собрал компоненты, необходимые для изготовления взрывчатки, «не имея соответствующего разрешения компетентных органов».

По словам адвокатов, следствие не установило вид и количество веществ и не представило доказательств их использования. В заключении экспертов, отмечает газета, также нет данных о процентном соотношении веществ, из-за чего нельзя сделать вывод, что они взрывчатые.

Кузьминкина задержали в ноябре 2018 года в московском Тушино во время расследования самоподрыва 17-летнего студента Михаила Жлобицкого возле здания приемной управления ФСБ по Архангельску.

Отец Кузьминкина говорил, что сын «собрал какую-то хлопушку, а раздули уже что-то невероятное». «Ему 14 лет, он, как и любой подросток в этом возрасте, увлекается петардами, салютами. Обычные увлечения», — подчеркивал он.

Источник ТАСС в силовых структурах передавал, что Кузьминкин привлек внимание силовиков, расследовавших самоподрыв Жлобицкого. Как отмечал отец подростка, Кузьминкин состоял с Жлобицким в одной группе во «ВКонтакте», другой связи между ними не было.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей