Instagram удалил более 500 аккаунтов, которые запугивали россиян перед акциями в поддержку Навального мемами про «батю из Росгвардии»
Instagram удалил более 500 аккаунтов, которые запугивали россиян перед акциями в поддержку Навального мемами про «батю из Росгвардии»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 марта 2021, 19:59
3 616

Сотрудники Facebook обнаружили в соцсети Instagram, которая принадлежит компании, сеть аккаунтов, занимавшихся отвлечением пользователей от акций протеста в поддержку политика Алексея Навального в январе и запугиванием тех, кто собирался в них участвовать, пишет «Медуза» со ссылкой на пресс-релиз Facebook.

Из Instagram удалили 530 фейковых аккаунтов, которые занимались «отравлением хэштегов» и «отравлением геотегов», то есть массово публиковали нерелевантные посты под хэштегами и геотегами, которые использовали или планировали использовать протестующие.

«Медуза» уточняет, что эти аккаунты публиковали мемы с критикой протестов, утверждениями, что на акции выходит много несовершеннолетних и рекламой женской одежды и сумок. К постам прикрепляли хэштеги #Путинуходи, #23января и #СвободуНавальному и геотеги Красной площади и других мест, где планировали собраться участники протестов в Москве и Петербурге.

Также Facebook привел примеры мемов, которые распространяли эти аккаунты. Все они отсылали к взаимоотношениям детей и родителей.

Один из них — мем с мальчиком в пижаме с Губкой Бобом и подписью: «Когда батя из Росгвардии, а ты сказал, что будешь в школе. И дали по жопе не только на митинге, но и дома». Другой — фотография молодого человека, который улыбается на фоне могилы и показывает пальцами знак «виктория»; на памятнике же написано «Любимой бабушке», а молодой человек подписан как «Внук, который сходил на митинг». Еще один — фотография врачей, окруживших пациента в палате, с надписью: «23 января на митинг сходил — деда под ИВЛ положил». Последний пример — мем с изображением мальчика, у которого берут интервью:

— Почему ты сегодня здесь?

— С батей поссорились, а он за Путина.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей