Осужденный по делу «Нового величия» Костыленков пожаловался в ЕСПЧ на избиения и пытки молотком
Осужденный по делу «Нового величия» Костыленков пожаловался в ЕСПЧ на избиения и пытки молотком
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 марта 2021, 10:22
1 345

Осужденный по делу «Нового величия» Руслан Костыленков отправил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявление о пытках во время задержания. Об этом сообщает «Зона права» со ссылкой на его адвоката Светлану Сидоркину.

Как рассказывал Костыленков, в день задержания 15 марта 2018 года во время обыска силовики избивали его, душили пакетом и изнасиловали ручкой от кухонного молотка.

«Российские суды трижды отказывали в возбуждении уголовного дела против силовиков, несмотря на наличие справки о телесных повреждениях», — добавили в правозащитной организации.

В заявлении в ЕСПЧ Костыленков указал, что было нарушено его право не подвергаться пыткам (статья 3 Европейской конвенции) и право на эффективные средства правовой защиты (статья 13 Европейской конвенции).

В августе 2020 года суд назначил Костыленкову семь лет колонии, остальным фигурантам — до шести с половиной лет реальных и условных сроков. Их признали виновными в создании экстремистского сообщества и участии в нем (части 1,2 статьи 282.1 УК). Мосгорсуд в апелляции сократил сроки Костыленкову и другому подсудимому Петру Карамзину на три месяца.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей