В Удмуртии глава района потребовал от ОНФ доказать, что движение не «иностранный агент» из‑за критики закупки автомобиля за 2 млн рублей
В Удмуртии глава района потребовал от ОНФ доказать, что движение не «иностранный агент» из‑за критики закупки автомобиля за 2 млн рублей
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 марта 2021, 8:48
2 490

Глава Малопургинского района Удмуртии Сергей Юрин потребовал от регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), которое возглавляет Владимир Путин, отчитаться об источниках финансирования. Об этом сообщает сама организация со ссылкой на письмо Юрина.

Таким образом чиновник отреагировал на предложение активистов отказаться от госзакупки автомобиля Toyota Camry за 2,22 млн рублей.

В феврале ОНФ написало Юрину письмо, в котором назвало закупку автомобиля с кожаным салоном и климат-контролем «расточительной». В ответ глава района потребовал от движения предоставить «полный пакет учредительных документов», а также «актуальную выписку из Министерства юстиций РФ о том, что ваша организация не является "иностранным агентом" с указанием источника финансирования ее деятельности».

В свою очередь, ОНФ направило ответ Юрина в региональную прокуратуру. Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал письмо главы района «крайне странным» и назвал ОНФ — «одной из крупнейших общественных организаций в нашей стране и регионе».

ОНФ — общественное движение, созданное в 2011 году по инициативе Владимира Путина. Представители фонда следят за исполнением «майских указов», критикуют чиновников за расточительность и участвуют в молодежных форумах. В 2016 году РБК подсчитал, что на финансирование ОНФ уходит примерно 450 млн рублей в год.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей