Минюст потребовал наказать адвоката Любови Соболь из‑за публикации личных данных свидетелей по «санитарному делу»
Минюст потребовал наказать адвоката Любови Соболь из‑за публикации личных данных свидетелей по «санитарному делу»

Минюст направил в московскую адвокатскую палату дисциплинарное представление на защитника юриста ФБК Любови Соболь Владимира Воронина. Об этом «Коммерсанту» рассказали в пресс-службе ведомства.

По данным газеты, Минюст составил представление после обращения юриста Ильи Ремесло, который указал на нарушение Ворониным адвокатской этики. По версии Ремесло, адвокат опубликовал в соцсетях личные данные свидетелей по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на митинге 23 января.

«В протоколе были указаны полностью личные данные и номер телефона свидетеля. После чего некий сторонник Навального начал названивать свидетелю и пытаться на него давить с целью того, какие показания он давал, а какие не давал. Записи этих разговоров были выложены на YouTube», — считает Ремесло.

В другом посте Воронина, добавил юрист, адвокат оскорбляет свидетеля по делу о незаконном проникновении в жилище. Ремесло уверен, что это была «спланированная акция давления на свидетеля».

Воронин рассказал «Коммерсанту», что не знает о представлении, а в адвокатской палате еще не получили документ.

Ранее по жалобе Ремесло на политика Алексея Навального завели дело о клевете (статья 128.1 УК) на ветерана Игната Артеменко, участвовавшего в агитационном ролике RT за поправки в Конституцию.

Воронин защищает Соболь в деле о нарушении санитарных правил на митинге 23 января. Оппозиционерку, как и других фигурантов, обвиняют в подстрекательстве участников акции к нарушению санитарно-эпидемиологических норм.

Соболь также проходит по делу о незаконном проникновении в квартиру семьи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, которого политик Алексей Навальный обвинял в участии в своем отравлении.

Юриста обвиняют в том, что она «схватила [тещу Кудрявцева] за левую руку своей рукой и оттолкнула от входной двери своим плечом <…> незаконно проникла в данную квартиру [№37] и, обойдя помещение жилища, его покинула».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей