Минюст потребовал наказать адвоката Любови Соболь из‑за публикации личных данных свидетелей по «санитарному делу»
Минюст потребовал наказать адвоката Любови Соболь из‑за публикации личных данных свидетелей по «санитарному делу»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Минюст направил в московскую адвокатскую палату дисциплинарное представление на защитника юриста ФБК Любови Соболь Владимира Воронина. Об этом «Коммерсанту» рассказали в пресс-службе ведомства.

По данным газеты, Минюст составил представление после обращения юриста Ильи Ремесло, который указал на нарушение Ворониным адвокатской этики. По версии Ремесло, адвокат опубликовал в соцсетях личные данные свидетелей по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на митинге 23 января.

«В протоколе были указаны полностью личные данные и номер телефона свидетеля. После чего некий сторонник Навального начал названивать свидетелю и пытаться на него давить с целью того, какие показания он давал, а какие не давал. Записи этих разговоров были выложены на YouTube», — считает Ремесло.

В другом посте Воронина, добавил юрист, адвокат оскорбляет свидетеля по делу о незаконном проникновении в жилище. Ремесло уверен, что это была «спланированная акция давления на свидетеля».

Воронин рассказал «Коммерсанту», что не знает о представлении, а в адвокатской палате еще не получили документ.

Ранее по жалобе Ремесло на политика Алексея Навального завели дело о клевете (статья 128.1 УК) на ветерана Игната Артеменко, участвовавшего в агитационном ролике RT за поправки в Конституцию.

Воронин защищает Соболь в деле о нарушении санитарных правил на митинге 23 января. Оппозиционерку, как и других фигурантов, обвиняют в подстрекательстве участников акции к нарушению санитарно-эпидемиологических норм.

Соболь также проходит по делу о незаконном проникновении в квартиру семьи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, которого политик Алексей Навальный обвинял в участии в своем отравлении.

Юриста обвиняют в том, что она «схватила [тещу Кудрявцева] за левую руку своей рукой и оттолкнула от входной двери своим плечом <…> незаконно проникла в данную квартиру [№37] и, обойдя помещение жилища, его покинула».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей