Московская ОНК проголосовала за исключение из комиссии Марины Литвинович из‑за «разглашения данных следствия» по делу Соболь
Московская ОНК проголосовала за исключение из комиссии Марины Литвинович из‑за «разглашения данных следствия» по делу Соболь
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 марта 2021, 21:24
2 895

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы проголосовала за исключение из состава Марины Литвинович за «разглашение данных следствия» по делу юристки ФБК Любови Соболь, написала сама Литвинович в фейсбуке.

«За» проголосовали 22 члена комиссии, «против» — семеро, еще трое воздержались, рассказала она. «Рассмотреть вопрос о моем исключении из ОНК теперь должен совет Общественной палаты», — добавила она.

По словам Литвинович, «инициировал весь этот процесс» один из членов московской ОНК из-за ее «интервью» на «Дожде». Его имя в посте не указано.

«В конце декабря 2020 года я посещала арестованную Соболь в ИВС на Петровке, где она мне рассказала о том, что ее допрашивали ночью, о том, что у нее была очная ставка и что у нее изъята обувь и защитная маска», — отметила Литвинович.

Об этом правозащитница сообщала в фейсбуке 26 декабря, а «Дождь» написал новость со ссылкой на ее публикацию.

Любовь Соболь проходит по делу о незаконном проникновении в квартиру семьи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, которого политик Алексей Навальный обвинял в участии в своем отравлении.

По версии следствия, Соболь она «схватила [тещу Кудрявцева] за левую руку своей рукой и оттолкнула от входной двери своим плечом <…> незаконно проникла в данную квартиру [№37] и, обойдя помещение жилища, его покинула».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей