Жителя Владимира приговорили к трем годам колонии по делу о распылении баллончика в лицо полицейскому на митинге 23 января
Жителя Владимира приговорили к трем годам колонии по делу о распылении баллончика в лицо полицейскому на митинге 23 января
5 марта 2021, 16:15
633

Ленинский районный суд Владимира приговорил местного жителя к трем годам колонии общего режима по делу о применении насилия к полицейскому на митинге 23 января, сообщила областная прокуратура. Согласно картотеке суда, речь идет о Виталии Тимофеенко.

По версии Следственного комитета, 38-летний Тимофеенко распылил перцовый баллончик в лицо полицейскому Андрею Фролову. Согласно видео с места событий, полицейский в этот момент пытался расцепить лежавшего на земле активиста и державшего его брата.

«Я <…> увидел, что парень лежит на снегу, что он хрипит, что его держат, даже затрудняюсь сказать сколько людей <…> Мне жалко пацана стало <…> Я насмотрелся роликов, когда представители власти очень жестоко [задерживали участников митингов], и я понял, что здесь жестокость такая же, как я видел в интернете. Я распылил», — говорил Тимофеенко в последнем слове.

Распылив газ, мужчина отбежал, но его задержали. «Когда меня схватили за руки и за ноги, я попытался встать, чтобы меня пузом не возили по снегу. Меня пытались затащить в автозак, тащили очень грубо, пузом по снегу. Я попытался встать за ноги, за что получил по губам и в нос», — вспоминал он в суде.

Прокуратура запрашивала для Тимофеенко, которого поместили в СИЗО после задержания, пять лет колонии общего режима. Сам он на заседании попросил у потерпевшего извинений; полицейский говорил, что принимает их и что собирается через суд взыскать с него компенсацию.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей