Суд оштрафовал кузбасского журналиста за сотрудничество с иностранным СМИ без аккредитации МИД
Суд оштрафовал кузбасского журналиста за сотрудничество с иностранным СМИ без аккредитации МИД
5 марта 2021, 13:44
416

Суд в Новокузнецке оштрафовал местного журналиста Романа Янченко на 500 рублей за сотрудничество с польским телеканалом «Белсат» без аккредитации при МИД. Об этом сообщает «Центр защиты прав СМИ».

Журналиста признали виновным по части 1 статьи 19.20 КоАП (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения).

13 марта Янченко снимал для «Белсат TV» одиночные пикеты в Новокузнецке. Его задержали и составили протокол. В документе, подчеркивал «Центр защиты прав СМИ», полицейские указали, что журналист «брал интервью у участников одиночных пикетов, используя для видеосъемки сотовый телефон и микрофон, маркированный наименованием телекомпании "Белсат"».

Мировой судья в Кемерово вынес Янченко предупреждение. Правозащитники подчеркивали, что это первый случай, когда такое предупреждение вынесли российскому журналисту.

Янченко как фрилансер сотрудничает со многими изданиями, он постоянно живет в России и имеет гражданство — следовательно, ему не нужно получать аккредитацию в МИД, отмечали в «Центре защиты прав СМИ».

«Аккредитация может давать некоторые привилегии, но она ни в коем случае не является предварительным условием, разрешением для осуществления журналистской работы. При этом возможность получения аккредитации при МИД России предусмотрена только для зарубежных корреспондентов. Роман Янченко является российским журналистом-фрилансером и вправе осуществлять свою профессиональную деятельность по своему выбору», — считает юрист Екатерина Шмыгина.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей