В Петербурге на выходе из дома задержали художницу Катрин Ненашеву
В Петербурге на выходе из дома задержали художницу Катрин Ненашеву
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 марта 2021, 16:11
1 518

В Петербурге на выходе из дома полицейские задержали художницу и фем-активистку Катрин Ненашеву. Об этом она сама сообщила в фейсбуке.

«Задержали в Питере и везут неизвестно куда. Посадили в автозак без окон, полная тьма», — написала она.

В опубликованном видео полицейские говорят, что задерживают Ненашеву для дачи объяснений «по поводу планирования несогласованной акции протеста радикального направления».

За кадром художница отвечает, что у нее не было таких акций, и отказывается. Полицейский вновь предлагает проехать в отдел полиции для дачи показаний.

Спустя несколько часов Ненашеву привезли в отдел полиции в Гатчине под Петербургом. На время поездки у активистки забрали телефон.

«Отпускать не хотят пока, говорят, "не знаем, сколько вас где возили — это не наше дело". То есть два часа в автозаке, разумеется, не в счет, ждем оперативника. Подозревают в "радикальном" мероприятии, каком — не знаю», — написала художница.

Вечером 8 марта Ненашева написала в фейсбуке, что ее отпустили.

Обновлено в 19:50 и 9 марта. Добавлена информация о доставке Ненашевой в отдел, затем — что активистку отпустили.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей