Госдума приняла в первом чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов с оправданием экстремизма
Госдума приняла в первом чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов с оправданием экстремизма
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 марта 2021, 14:51
521

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий без решения суда блокировать сайты с оправданием экстремизма. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Как утверждается в пояснительной записке, «установлены многочисленные факты распространения представителями иностранных государств информации» с оправданием экстремизма и терроризма. Целю такой информации авторы законопроекта называют «деструктивное влияние на социальные политические институты российского общества».

«При этом прославление нацизма и других человеконенавистнических идей представляется как реализация права на свободу выражения мнения», — утверждают в документе.

После внесения поправок принимать решение о блокровке интернет-ресурса сможет Генпрокурор или его заместители.

Авторами законопроекта выступили 12 депутатов Госдумы, в том числе единороссы Василий Пискарев и Наталья Поклонская. Изменения предлагают внести в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Ранее в нем говорилось о блокировке информации с «призывами» к массовым беспорядкам и экстремизму, а не об информации с их оправданием.

Как отмечают депутаты, новые поправки позволят быстрее реагировать на подобную информацию; сейчас срок ее внесения в реестр запрещенной в среднем составляет до двух месяцев.

Необходимость спешки авторы законопроекта объясняют тем, что такие «сведения <...> представляют угрозу для жизни и здоровья детей».

«Молодежная среда в силу своих возрастных особенностей наиболее подвержена негативному влиянию, в ней легче формируются радикальные взгляды и убеждения», — подчеркивают в пояснительной записке. Из 445 человек, осужденных по делам об экстремизме, 230 — молодые люди от 14 до 29 лет, говорится в документе со ссылкой на данные Генпрокуратуры.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей