Преподаватель новосибирского колледжа обжаловал в суде увольнение после поста о митинге 23 января
Преподаватель новосибирского колледжа обжаловал в суде увольнение после поста о митинге 23 января
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 марта 2021, 16:28
328

Новосибирский преподаватель промышленного колледжа Алексей Алексеев, уволенный за пост о митинге в поддержку политика Алексея Навального, подал иск о восстановлении на работе. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на педагога.

«Я считаю, что дисциплинарные взыскания стали формальным поводом для моего увольнения, а фактическим то, что я был на площади Ленина во время митинга-шествия 23 числа в поддержку оппозиционного политика, и написал на своей личной закрытой странице "ВКонтакте" о предстоящем мероприятии, и выложил фотографии с митинга», — сказал он.

Об увольнении преподавателя стало известно в феврале. Депутат городского совета Новосибирска Хельга Пирогова рассказывала, что учитель написал во «ВКонтакте»: «Судя по всему, встретимся где-то на митинге? Важно не создавать толпу, беречься от вирусов и беспорядков. Хороший повод встретиться и поговорить о судьбе страны».

Пирогова опубликовала фотографию письма и. о. директора колледжа Юлии Тарасовой, в котором говорилось, что Алексеев был предупрежден прокуратурой области «об ответственности за участие в несогласованном публичном мероприятии 23 января».

В письме Тарасова утверждала, что именно из-за поста преподавателя несовершеннолетний студент, находящийся у Алексеева в друзьях во «Вконтакте», пошел на митинг, где был задержан.

Сама директор говорила Ngs.ru, что причиной увольнения стали дисциплинарные взыскания, а не митинг. В частности, по ее словам, у педагога было пять дисциплинарных взысканий «конкретно по его должностным инструкциям» — он не заполнял учебные журналы. Кроме того, по словам Тарасовой, он оскорблял преподавателей в чате.

Алексеев утверждал «Медиазоне», что «преподавателей в чате не оскорблял, ни одного грубого слова не сказал и не написал».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей