На астраханца завели дело о подготовке к нападениям «по национальным признакам» и осквернению памятников
На астраханца завели дело о подготовке к нападениям «по национальным признакам» и осквернению памятников
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 марта 2021, 23:59
434

Следственный комитет возбудил в отношении 20-летнего жителя Астрахани дело о создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК). Об этом сообщила пресс-служба областного управления ведомства.

По версии СК, в 2020 году он со знакомыми создал движение для «подготовки и совершения преступлений <…> по национальным признакам, <…> осквернения памятников деятелей культуры Востока, а также распространения агитационных материалов <…> через социальные сети».

Совершали ли они уже нападения и есть ли в деле другие фигуранты, в пресс-релизе не говорится. В рамках дела сотрудники ФСБ и МВД провели обыски по девяти адресам; они изъяли ножи, топоры и пневматические пистолеты.

Телеграм-канал «Опер слил» без указания источника информации утверждает, что объединение называлось «Астраханское национальное движение» («А.Н.Д.»), а его участники были модераторами группы во «ВКонтакте». Ранее в соцсети название не упоминалось.

«Опер слил» также выложил фотографии памятников татарскому поэту Габдулле Тукаю и ногайскому ученому Абдулхамиду Джанибекову в Астрахани, на которых в декабре 2020 года краской нарисовали свастику. Имеет ли задержанный отношение к этому, в посте не уточняется.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей