«Коммерсант»: правительство хочет закрыть доступ к части госуслуг для тех, кто отказывается сдать биометрические данные
«Коммерсант»: правительство хочет закрыть доступ к части госуслуг для тех, кто отказывается сдать биометрические данные
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 марта 2021, 9:16
2 077

Правительство хочет закрыть удаленный доступ к «ряду» госуслуг россиянам, которые не предоставили свои биометрические данные. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на несколько источников.

По данным газеты, 26 февраля в Минцифры прошло совещание, посвященное использованию биометрии.

Как рассказал «Коммерсанту» один из участников совещания, чиновники признали, что сбор биометрии идет слишком медленно, и пообещали «решить вопрос административными мерами». В частности, власти планируют разрешить сдавать биометрические данные в центрах МФЦ и через специальное мобильное приложение, которое разрабатывает «Ростелеком».

Представитель компании уточнил газете, что пользователи приложения смогут проводить оплату при помощи изображения лица, «проходить на массовые мероприятия, заключать договор с мобильным оператором, получать услуги нотариуса, дистанционно сдавать промежуточные экзамены в вузах».

«Без сдачи биометрии некоторые госуслуги могут стать недоступными удаленно», — добавил источник газеты. О каких именно услугах идет речь, не уточняется.

Минцифры утверждает, что биометрические данные на госуслугах будут доступны только в будущем «по желанию пользователя в качестве дополнительного фактора аутентификации», а сбор данных не повлияет на доступ к госуслугам.

Другой собеседник издания уточнил, что Минцифры в течение двух лет планирует собрать в единую биометрическую систему (ЕБС) до 70 млн данных граждан — число подтвержденных пользователей на «Госуслугах».

Как отмечает «Коммерсант», пока что данные в ЕБС могут собирать только банки. В январе к системе также подключились страховые компании, добавляет газета.

В конце декабря 2020 года правительство разрешило россиянам отказываться от обработки персональных данных в госсистемах. В 2017 году Госдума обязала банки передавать МВД и ФСБ биометрические данные клиентов по требованию ведомств ради «обеспечения обороны страны, безопасности государства, охраны правопорядка и противодействия терроризму».

Обновлено в 13:11. Добавлен комментарий Минцифры.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей