В аэропорту Сыктывкара задержали юриста, который ехал на суд члена ОНК Литвинович
В аэропорту Сыктывкара задержали юриста, который ехал на суд члена ОНК Литвинович
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 марта 2021, 10:50
538

В Сыктывкаре задержали юриста Эрнеста Мезака, который собирался лететь в Москву на обжалование административного штрафа члену ОНК Марине Литвинович. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.

Мезак добавил, что его задержали и отвезли в спецприемник по протоколу о сопротивлении силовикам на акции 31 января (часть 1 статьи 19.3 КоАП). Юрист отмечает, что административное дело «необоснованно возбужденное».

По версии полицейских, Мезак во время задержания на митинге «отказался пройти в служебный автомобиль, упирался ногами и руками». Вечером Сыктывкарский городской суд арестовал его на 12 суток.

Защитник собирался обжаловать в Мосгорсуде штраф Литвинович в 150 тысяч рублей. В декабре 2020 года Люблинский районный суд Москвы оштрафовал ее за повторное нарушение правил митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП) из-за акции против поправок в Конституцию. Литвинович в рамках кампании «Нет!» собирала подписи против изменений в основной закон страны.

Обновлено в 20:30. Добавлена выдержка из административного протокола в отношении Мезака и информация о его аресте.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей