РБК и «Фонтанка»: в Петербурге по делу о мошенничестве задержали бывшего владельца сети Spar
РБК и «Фонтанка»: в Петербурге по делу о мошенничестве задержали бывшего владельца сети Spar
10 марта 2021, 12:04
333

В Петербурге сотрудники ФСБ задержали бывшего совладельца компании «ТД Интерторг», которая владеет сетью магазинов Spar и «Народная семья», и еще двух топ-менеджеров компании. Об этом сообщает РБК и «Фонтанка» со ссылкой на источники.

По данным РБК, сотрудники службы экономической безопасности ФСБ провели более 30 обысков по делу о хищении 8 млрд рублей у Сбербанка, возбужденного в декабре 2020 года. «Фонтанка» пишет о 50 обысках по двум уголовным делам.

Источник издания уточняет, что речь идет о кредите, который Северо-Западный Сбербанк выдал «Интерторгу». Собеседник РБК добавил, что с 2015 по 2018 год сотрудники компании сдавали отчетные документы, в которых была неверная информация о доходах и финансовом состоянии фирмы.

По версии следствия, добавляет РБК, это было сделано намеренно, чтобы скрыть кредитные риски «Интерторга». Как передает источник газеты, в материалах дела сказано, что, «получив доступ к заемным денежным средствам банка, представители "Интерторга" распорядились ими по собственному усмотрению» и перестали выплачивать кредит.

Кроме того, по делу также задержали мужчину, который «оказывал фирме услуги по выводу заемных средств за границу».

Сеть продуктовых магазинов Spar признали банкротом в феврале 2020 года. «Интерторг» занимался сетями Spar и «Народная семья». Как писал «Коммерсант», перед уходом с рынка компания была четвертой по величине ритейлером Петербурга с долей рынка в 10,3% и управляла более чем 450 магазинами.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей