СК начал проверку издевательств над заключенными камчатской ИК‑6
СК начал проверку издевательств над заключенными камчатской ИК‑6
11 марта 2021, 22:24
617

Управление СК по Камчатскому краю начало процессуальную проверку рассказа осужденного ИК-6 об издевательствах в колонии. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

СК изъял записи с видеорегистраторов и опросил нескольких сотрудников учреждения.

Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин рассказывал о двух случаях издевательств над заключенными ИК-6.

По его словам, осужденного Вячеслава Кильмухаметова отправили в ШИЗО. Как видно на записи с видеорегистратора, заключенный стоит в камере, прикованный одной рукой к батарее, а другой к решетке окна.

Сотрудник колонии заходит в камеру и приковывает осужденного обеими руками к окну так, что Кильмухаметов оказывается в позе распятия. Осечкин утверждает, что тюремщик — майор Сибгатуллин.

Кроме того, Осечкин рассказал, как в сентябре 2019 года осужденного ИК-6 Максима Белькова заставляли раздеться до гола перед пятью сотрудниками колонии и переодеться в грязную робу перед тем, как отправиться в ШИЗО.

«По информации источника — данная роба была грязная и добровольное облачение в эту одежду могло бросить тень на этого арестанта», — утверждает правозащитник.

Судя по видео, один из сотрудников предлагает Белькову раздеться и сдать одежду. Осужденный отказывается, не объясняя причину, после чего его валят на пол и снимают одеждой силой.

Все это время заключенный кричит, но камера видеорегистратора направлена так, что не видно, что именно происходит с осужденным. В течение всего видео сотрудник колонии несколько раз произносит «Прекратите сопротивление».

«При этом человек уже лежит на полу, не оказывает сопротивления, ему уже заломили руки за спину, он кричит от боли и просит прекратить этот беспредел. Подвергшийся избиению пытается позвать кого-то на помощь, привлечь внимание, <...> старший требует заломить руку еще сильнее, человек уже стонет и плачет от боли, он просит одного из сотрудников весом более 90 кг убрать ногу с его ноги, но тот давит еще сильнее», — написал Осечкин.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей