NN.ru: рабочим нижегородского завода обещали премии за показания против участников митинга 31 января; на предприятии это отрицают
NN.ru: рабочим нижегородского завода обещали премии за показания против участников митинга 31 января; на предприятии это отрицают
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 марта 2021, 13:29
2 741

В Нижнем Новгороде мастера участков Горьковского автомобильного завода обещали рабочим премии за показания против участников митинга 31 января в поддержку Алексея Навального. Об этом изданию NN.ru рассказал непредставленный сотрудник завода.

По его словам, мастера предложили им премии «от 3 до 8 тысяч рублей» за показания в конце января; они также спрашивали у рабочих «хотят ли они здесь (на заводе — МЗ) работать и хотят ли, чтобы не было войны». Текст для заявления в полицию им выдали еще до акции, добавил собеседник NN.ru.

Всего на митинге в тот день задержали более 200 человек. К протоколам как минимум на 13 из них были приложены объяснения сотрудников завода, уточнили изданию создатели местного правозащитного проекта «Забрало».

«Все рапорты и объяснения в этих делах абстрактные», — отмечает NN.ru. В опубликованных ими копиях объяснений сотрудники завода приводили одинаковые формулировки, что в центре города «собралась группа граждан» и что «данная группа граждан двигалась по улице, при этом они развернули баннеры (транспоранты) с надписью "Свобода Навальному" и стали выкрикивать лозунги "Путин уходи", "Путин вор" и "Свобода Алексею Навальному"».

В объяснениях отличались место и время, где находились рабочие.

Пресс-служба завода назвала это «вбросом дезинформации». «Возможность, чтобы работников могли агитировать или премировать за какие-либо частные гражданские инициативы, на ГАЗе категорически исключена, — приводит NN.ru их комментарий. — Компания намерена организовать собственное расследование с целью найти источник вброса этой дезинформации и разбираться с ним в судебном порядке».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей