Росстандарт рекомендовал чиновникам не использовать шрифт Times New Roman из‑за претензий его владельца к российским ОС
Росстандарт рекомендовал чиновникам не использовать шрифт Times New Roman из‑за претензий его владельца к российским ОС
12 марта 2021, 16:21
2 648

Росстандарт рекомендовал чиновникам и сотрудникам государственных компаний использовать свободно распространяемые российские шрифты вместо Arial и Times New Roman. Об этом сообщила газета «Коммерсант».

Такие поправки, по данным газеты, внесли в ГОСТ по оформлению технической документации. Обнаружить изменения на сайте агентства не удалось. Они «еще проходят согласование в других инстанциях», уточнил изданию сотрудник «Курчатовского института» Александр Харьков.

По словам Харькова, изменения были связаны с претензиями американской Monotype Imaging, владеющей правами на Arial и Times New Roman, к российским ОС. В 2016 году компания отказалась от договора с создателями российской операционной системы ОС Astra Linux из-за их сотрудничества с Минобороны, находящимся под санкциями США.

Из-за несоответствия ГОСТу документы могли не пройти ведомственные согласования. При этом при переформатировании на компьютерах с российскими ОС верстка документов, оформленных Arial и Times New Roman, могла нарушаться, добавил Харьков.

С 2018 года Росстандарт уже прописал использование свободно распространяемых шрифтов в организационно-распорядительных документах. В 2019 году на разработанный для Astra Linux шрифт PT Astra Serif перешла Ульяновская область.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей