МВД назвало рассказ уральца о пытках и унижениях в отделе полиции попыткой повлиять на суд
МВД назвало рассказ уральца о пытках и унижениях в отделе полиции попыткой повлиять на суд
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 марта 2021, 14:32
408

В управлении МВД по Свердловской области назвали рассказ жителя Краснотурьинска Егора Шутова о пытках в отделе полиции и издевательствах его попыткой повлиять на решение суда. Об этом сообщает Znak со ссылкой на начальника пресс-службы областного управления МВД Валерия Горелых.

«Когда читаешь такие материалы, само собой вспоминается известное выражение, что лучшее средство защиты — нападение. <…> Вероятно, таким образом он пытается повлиять на общественное мнение и на судейскую позицию», — думает Горелых.

Как рассказал пострадавший «Дождю», 1 февраля задержали его товарища, который после избиений в отделе полиции упомянул Шутова. 3 февраля силовики пришли нему домой, но застали там только его подругу с ребенком, и поехали искать его на место работы, где и задержали по подозрениям в краже.

Подруга пострадавшего отметила, что у них дома один из полицейских, перешагивая через годовалого ребенка, задел ботинком его голову. Судебно медицинская экспертиза, опубликованная сообществом «Краснотурьинск LIVE | Все новости города» во «ВКонтакте», обнаружила кровоподтек на лбу младенца.

4 февраля Шутов обратился в следственный отдел Краснотурьинска с заявлением на полицейских, которые, по его словам, избили его после задержания. Один из силовиков ударил его несколько раз по затылку, а другой назвал «девочкой» и сказал, что у него с задержанным будет «половой акт», говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, опубликованном группой.

Силовики расспрашивали Шутова о кражах четырехлетней давности. После отрицаний задержанного полицейский сказал: «Я тебя сейчас за яйца возьму, ты вывезешь». Затем он несколько раз ударил пострадавшего в пах. Также, по словам Шутова, один сотрудник МВД угрожал ему тем, что «помажет по лицу» членом, а другой плюнул в лицо.

Заместитель начальника отдела уголовного розыска городского МВД Цапарев и его напарники настаивают, что никто не избивал и не унижал Шутова. Кроме того, по словам младшего оперуполномоченного Кузнецова, с задержанным «спокойно общались», сказано в постановлении.

«Некоторые кражи я совершил, да, я виноват. За свои кражи я написал явку с повинной. Они пытались другие кражи, которые они не раскрыли, повесить на меня, на что я не согласился», — признался Шутов в разговоре со Znak. Предъявлено ли ему обвинение, не уточняется.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей