Ростовскому полицейскому заменили условный срок на два года колонии строгого режима по делу об избиении задержанного
Ростовскому полицейскому заменили условный срок на два года колонии строгого режима по делу об избиении задержанного
13 марта 2021, 18:29
1 012

Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону приговорил к двум годам колонии строгого режима сотрудника ППС городского управления МВД Бориса Варавина по делу об избиении задержанного. О решении от 9 марта «Кавказскому узлу» сообщила пресс-служба суда.

Другого сотрудника ППС, Сергея Луценко, приговорили к полутора годам условного срока. В 2019 году обоим назначали по этому делу по три года условно, однако областной суд отправил решение на пересмотр.

Суд в марте 2021 года признал обоих виновными в превышении полномочий (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК) и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (пункт «а» части 3 статьи 111 УК). В 2019 году по второй статье полицейских оправдали.

Судья, как писал «Кавказский узел», постановил, что полицейские в июне 2017 года незаконно распылили газовый баллончик при задержании местного жителя Дмитрия Ажиненко, а в отделе полиции надели на него наручники и привязали к решетке в холле.

Всего полицейские в тот день задержали утром вместе с Ажиненко еще троих его знакомых. Всех четверых впоследствии признали виновными в хранении наркотиков: согласно приговорам, у троих из них изъяли по пакетику с N-метилэфедроном, известным как «соль», а у Ажиненко — 3,85 грамма героина.

Ажиненко обжаловал решение, и его оправдали с назначением компенсации. Его знакомые признали вину.

Ажиненко говорил 161.ru, что полицейские повалили его на землю и распылили баллончик в глаза, когда он спросил, почему их остановили и обыскивают. Мужчина попытался убежать, по его словам, «опасаясь за жизнь»; его догнали и ударили. В отделе полиции его «начали душить, повалив на землю, потом подвесили за руки и запихнули что-то в задний карман джинсов».

Жена полицейского Варавина при этом в разговоре с изданием называла дело против мужа «умышленно сфабрикованным» и говорила, что следователь «дает отказ на все [их] ходатайства», потому что «пытается "заработать" на [ее] семье еще одну звездочку на погоны».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей