Телеканал «Грозный» опубликовал сюжет о задержании «колдуний»
Телеканал «Грозный» опубликовал сюжет о задержании «колдуний»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 марта 2021, 14:36
1 920

ЧГТРК «Грозный» снял сюжет о задержании «колдуний». Видео опубликовали в инстаграме телеканала.

В публикации женщин называют шарлатанками и мошенницами. Говорится, что их деятельность записали на скрытую камеру.

«На этом видео Марха Шамсудова плавит свинец, правда, женщина называет это лекарством и говорит, что хотела избавить клиентку от недуга», — начинается репортаж.

Главный специалист Центра исламской медицины, богослов Адам Эльжуркаев счел это «видом колдовства». Он провел «профилактическую беседу» с тремя задержанными, добавили в посте в инстаграме.

Как утверждают журналисты, женщина по имени Мальзета Курбанова делала привороты и отвороты. «Уже стандартный арсенал: волосы, ногти, кровь. Что-то нужно подсыпать в еду мужчине, а что-то закопать в саду <...> Ну а в завершении образа — просьба денег. И побольше, а то ничего не сработает», — говорит корреспондент.

В кадре видны две пожилые женщины, рядом с ними стоят мужчины, в том числе Эльжуркаев.

«Аза преподает в школе. — продолжает корреспондент. — Ведет обществознание и историю, а помимо основной деятельности еще и подрабатывает ясновидящей. Говорит, что ничего этого не помнит». На этих словах корреспондента в кадре показывают женщину, которая закрывает лицо платком.

«Кавказский узел» утверждает, что с лета 2019 года чеченские власти «усилили преследование жителей, оказывающих оккультные услуги, и тех, кто к ним обращается за помощью». Как отмечают журналисты, телеканал «Грозный» регулярно выпускает сюжеты, в которых местные жители раскаиваются за обращение к колдунам.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей