Гильдия киноведов и кинокритиков отказалась быть учредителем премии, эксперты которой решили наградить Навального
Гильдия киноведов и кинокритиков отказалась быть учредителем премии, эксперты которой решили наградить Навального
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 марта 2021, 12:35
1 132

Гильдия киноведов и кинокритиков выйдет из состава учредителей премии «Белый слон» после решения экспертов конкурса о награждении команды политика Алексея Навального за фильмы-расследования. Об этом сообщили члены экспертного совета премии.

Как сказано в их письме, правление гильдии не согласилось с мнением экспертов о победе Навального и его команды в специальной номинации «Событие года» и предложило исключить кинокритиков, не состоящих в Союзе кинематографистов.

Президент гильдии Кирилл Разлогов подтвердил решение организации. Причиной конфликта он назвал спор внутри коллектива в начале февраля, не упомянув фильмы оппозиционера: «В ходе обсуждения, которое, к сожалению, неоднократно переходило в крики и взаимные оскорбления, в резкой форме неоднократно было высказано мнение, что среди организаторов и членов Экспертного Совета премии "Белый слон" ведущая роль должна принадлежать критикам и экспертам, не являющимся членами Союза кинематографистов России».

Эксперты отметили, что конфликт с начальством на почве разногласий относительно номинанта произошел впервые за время существования «Белого слона» — Гильдия киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов основала ее в 1998 году.

Заявление комиссии подписали более 40 кинокритиков и киноведов, среди них Антон Долин, Юрий Богомолов, Юрий Гладильщиков и сооснователь журнала «Сеанс» Любовь Аркус.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей