Сотрудник полка имени Ахмата Кадырова рассказал, что его напарника, участвовавшего во внесудебной казни в Грозном, назвали геем и убили
Сотрудник полка имени Ахмата Кадырова рассказал, что его напарника, участвовавшего во внесудебной казни в Грозном, назвали геем и убили
15 марта 2021, 11:25
5 270

Быший сотрудник полка ППСП имени Ахмата Кадырова Сулейман Гезмахмаев рассказал, что участвовал в задержании жителей Чечни, которых позднее казнили вне суда. Об этом сообщает «Новая газета».

По словам Гезмахмаева, в 2016-2017 годах он лично участвовал в задержаниях нескольких жителей Чечни и охранял их в подвале спортзала полка имени Кадырова. Силовик называет имена нескольких задержанных и обстоятельства пыток.

По словам сотрудника полка, его сослуживца Сулеймана Саралиева заставили участвовать в казнях. В частности, он задушил задержанного Махму (Мохму) Мускиева.

«Сулейман сказал мне, что не может забыть лицо Мускиева в тот момент, когда его убивали <…> Он все время говорил, что ему по ночам снится Махма Мускиев, не мог спать нормально, подсел на "Лирику". У него стало навязчивой идеей рассказать кому-то о казни», — утверждает Гезмахаев.

В итоге напарники поехали к приятелю Саралиева Минкаилу, «который работал то ли в прокуратуре, то ли в Следственном комитете». Тот, по словам Гезмахаева, «попросил неделю, чтобы посоветоваться с руководством» и больше не выходил на связь.

Во второй половине марта 2017 года, утверждает силовик, ему позвонил напарник. «Он был страшно напуган, сказал, что сейчас у своего двоюродного брата Хасана, и попросил никому не верить, что бы про него ни говорили», — рассказал Гезмахаев.

После этого силовик начал выяснять у сослуживцев, что случилась с Саралиевым. «И узнал, что в полк приехал [командир СОБР "Терек" Абузайд] Висмурадов и привез с собой какого-то наркомана. Сулеймана привели из тренажерного зала. Наркоман указал на него и сказал, что был с ним на квартире в Грозном и что Сулейман якобы гей», — сказал Гезмахаев.

После этого, по словам силовика, Висмурадов вызвал в полк двоюродного брата Саралиева Хасана Назирова и спросил: «Ты его убьешь или нам это сделать?»

О том, что в Чечне в ночь на 26 января 2017 года были расстреляны 27 задержанных, «Новая газета» сообщила летом того же года. Убитых, как писало издание, задержали во время спецопераций после нападения на полицейских в Грозном 17 декабря и содержали на территории полка ППС имени Ахмата Кадырова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей