Депутатки от «Единой России» предложили убивать животных в приютах
Депутатки от «Единой России» предложили убивать животных в приютах
15 марта 2021, 19:19
20 111

Группа депутаток Госдумы от «Единой России» предложила вернуть убийство бездомных животных в приютах «гуманными методами». Их законопроект опубликован на сайте нижней палаты.

Единороссы подготовили поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», принятый в конце 2018 года. В нем прописано, что «жестокое обращение с [бездомными] животными не допускается», а причинами для умерщвления животных в приютах могут быть только «тяжелое неизлечимое заболевание или неизлечимые последствия острой травмы, несовместимые с жизнью».

Авторы поправок предложили исключить эти основания из закона, оставив лишь указание, что убийства должны проводиться «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

Согласно законопроекту, регионы смогут «осуществлять собственное правовое регулирование численности [бездомных] животных <…> исходя из уровня минимальной бюджетной обеспеченности».

В пояснительной записке депутатки объяснили это «недостатком финансовых ресурсов [у муниципалитетов] для <…> формирования в необходимом количестве приютов для животных». Они также добавили, что предусмотренный действующим законом метод ОСВВ, который предполагает отлов, стерилизацию, вакцинацию и возврат собак, «удаляет у животных репродуктивную функцию, но не здоровый оскал».

Заместитель руководителя фракции «Единой России» в Думе Андрей Исаев сказал, что единороссы «не будут поддерживать» законопроект. При этом он добавил, что «возможно, для [деревень, где экономически трудно выполнить требования нынешнего закона], потребуются смягчающие поправки на переходный период».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей