ЕСПЧ обязал российские власти выплатить 34 тысячи евро оренбуржцу, сообщившему о пытках в милиции в 2006 году
ЕСПЧ обязал российские власти выплатить 34 тысячи евро оренбуржцу, сообщившему о пытках в милиции в 2006 году
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 марта 2021, 13:29
557

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить 34 тысячи евро оренбуржцу Олегу Ельчанинову, сообщившему о пытках в милиции в 2006 году. Постановление опубликовано на сайте суда, внимание на него обратил «Комитет против пыток».

По словам заявителя, в декабря 2006 года его задержали по подозрению в изнасиловании. В Ленинском РОВД милиционер ударил задержанного два раза бейсбольной битой по спине, затем ему надели на голову пакет и перекрывали доступ к воздуху, били ногами в грудь и лицом об стол, утверждает Ельчанинов. Он отметил, что издевательства с требованием признаться в преступлении продолжались около суток.

Врачи зафиксировали у задержанного кровоподтеки на груди, плече, бедрах, спине и лице, в том числе вокруг глаз. Травмы также зафиксировали в изоляторе временного содержания.

Из СИЗО Ельчанинов подал заявление о пытках в прокуратуру, но его проигнорировали. В 2007 году повторное заявление подал «Комитет против пыток». В мае того же года пострадавшего приговорили к семи годам колонии.

Как отмечают правозащитники, в течение 15 лет следователи тридцать один раз отказали Ельчанинову в возбуждении дела о пытках.

ЕСПЧ счел, что власти России нарушили статью 3 Европейской конвенции (запрет пыток), и часть 1 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей