Депутаты‑единороссы отозвали законопроект об убийстве животных в приютах
Депутаты‑единороссы отозвали законопроект об убийстве животных в приютах
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 марта 2021, 16:01
831

Группа депутаток Госдумы от «Единой России» отозвала законопроект, в котором предлагалось вернуть убийство бездомных животных в приютах «гуманными методами». Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

На сайте опубликовали письмо к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой отозвать законопроект.

15 марта стало известно, что единороссы подготовили поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», принятый в конце 2018 года. Сейчас в федеральном законе говорится, что причинами для умерщвления животных в приютах могут быть только «тяжелое неизлечимое заболевание или неизлечимые последствия острой травмы, несовместимые с жизнью».

Депутатки предложили исключить эти основания из закона и оставить лишь указание, что убийства должны проводиться «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

Они предлагали разрешить регионам «осуществлять собственное правовое регулирование численности [бездомных] животных <…> исходя из уровня минимальной бюджетной обеспеченности».

По мнению авторов поправок, метод ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинацию и возврат собак — «удаляет у животных репродуктивную функцию, но не здоровый оскал». Сейчас именно этот метод предусмотрен действующим законом.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей