ФСБ: в Крыму задержали россиянина, собиравшего информацию для украинских спецслужб
ФСБ: в Крыму задержали россиянина, собиравшего информацию для украинских спецслужб
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 марта 2021, 15:50

В Крыму задержали россиянина по фамилии Есипенко, собиравшего информацию для украинских спецслужб, сообщает ТАСС со ссылкой на центр общественных связей ФСБ.

Как утверждает следствие, Есипенко фотографировал и снимал на видео «местность, объекты жизнеобеспечения и места массового пребывания людей».

В ведомстве добавили, что в машине задержанного нашли «предмет с внешними признаками самодельного взрывного устройства».

«Со слов задержанного Есипенко, информацию он собирал в интересах спецслужб Украины по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника Кравчука, а самодельное взрывное устройство, по его рекомендации, хранил в автомобиле для обеспечения собственной безопасности», — сказали в пресс-службе.

Против задержанного возбудили уголовное дело. По какой статье, не уточняется.

Адвокат Эмиль Курбединов рассказал «Крымской солидарности», что Владислава Есипенко задержали 10 марта. Местная активиста Елизавета Павленко добавила, что в тот день их остановили люди в масках на выезде из города. Ее отвезли домой, там провели обыск. Куда направили Есипенко, активистка не знает.

По словам защитника, мужчина, возможно находится в симферопольском СИЗО-1. Адвоката к нему не пустили. Следователь сказал Кубердинову, что Есипенко отказался от услуг защитника.

Обновлено в 17:02. Добавлена информация «Крымской солидарности».

Ещё 25 статей