Конституционный суд постановил, что кандидатов нельзя снимать за нарушения, пропущенные избирательными комиссиями
Конституционный суд постановил, что кандидатов нельзя снимать за нарушения, пропущенные избирательными комиссиями
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 марта 2021, 10:02

Неточности в документах не могут быть основанием для снятия с выборов, если избирательные комиссии не предупредили о них до регистрации кандидата. Об этом говорится в решении Конституционного суда.

Его вынесли по жалобе муниципального депутата Сергея Цукасова, которого суд в 2019 году снял с выборов в Мосгордуму. Это объяснили тем, что вместо слова «отсутствует» в графе справки «о зарубежных обязательствах имущественного характера» он оставил пробел.

Мосгорсуд тогда посчитал, что комиссия законно не уведомила Цукасова об ошибке перед регистрацией, поскольку требования к заполнению справок к этому не относятся.

Конституционный суд постановил внести поправки в закон о выборах, которые бы отразили, что «очевидные для избирательной комиссии нарушения при надлежащем исполнении ею своих обязанностей» исключают возможность отменить регистрацию кандидата.

Ещё 25 статей