ЕСПЧ назначил по 15 тысяч евро двоим жителям Марий Эл, жаловавшимся на избиение в милиции
ЕСПЧ назначил по 15 тысяч евро двоим жителям Марий Эл, жаловавшимся на избиение в милиции
16 марта 2021, 16:05
394

Европейский суд по правам человека назначил компенсацию в 15 тысяч евро двоим жителям Марий Эл Дмитрию Ефремову и Ансару Вагапову, жаловавшимся на избиение в милиции. Об этом сообщает правозащитная организация «Комитет против пыток» со ссылкой на решение.

48-летний Ефремов рассказывал, что в ночь на 3 января 2008 года поссорился в Йошкар-оле с двумя милиционерами, которые на улице потребовали у него показать документы. Они ударили его по лицу, повалили на землю и били руками и резиновыми палками, а после отвезли в районный отдел и отпустили после прохождения теста на алкоголь.

Врачи зафиксировали у него кровоподтеки на лице и ягодице, а также порванную губу.

43-летний Ансар Вагапов из поселка Мочалище указывал в жалобе, что милиционеры увезли его в районный отдел милиции в ночь на 9 июня 2007 года, когда он поссорился с женой. Там они ударили его руками, повалили на пол и несколько раз пнули; его отпустили домой утром. У него обнаружили гематомы, ушиб челюсти и перелом бедра.

В обоих случаях уголовных дел на милиционеров не возбудили.

ЕСПЧ признал, что это было нарушением статьи 3 Европейской конвенции о запрете пыток и что по этому факту не было проведено эффективного расследования.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей