На Алтае бывший спецназовец ГРУ сбежал из‑под домашнего ареста после приговора по делу о разбое
На Алтае бывший спецназовец ГРУ сбежал из‑под домашнего ареста после приговора по делу о разбое
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 марта 2021, 11:01
1 364

В Алтайском крае 50-летний бывший спецназовец ГРУ Валерий Вобликов, осужденный за разбой, сбежал из-под домашнего ареста. Его объявили в розыск, ориентировку на него опубликовала «Комсомольская правда».

В январе суд в селе Косиха приговорил Вобликова к 7 годам 10 месяцам лишения свободы по делу о нападении на дом фермера в 2011 году, однако освободил его от наказания из-за тяжелого заболевания глаз. У него «слеповат правый глаз», говорится в ориентировке.

5 марта краевой суд заменил наказание на 10 лет колонии особого режима, вскоре после чего Вобликов сбежал; его местоположение все еще не установили.

Это третий побег Вобликова, отмечает «Коммерсант». В 2005 году Вобликов, попросившись в туалет, сбежал из отдела милиции в Ярославле, когда его задержали из-за ограбления квартир в Новосибирске. В 2006 году он поменялся с братом Дмитрием, пришедшем к нему в новосибирский СИЗО, и вышел, забрав его документы на КПП.

В 2007 году ему назначили 19 лет колонии за 15 грабежей, два убийства и побег из СИЗО. Он вышел на свободу через семь лет после приговора из-за проблем со зрением.

По версии следствия, он из колонии руководил в 2011 году нападением на фермера в Косихе, в котором также участвовал его брат Дмитрий. Тогда в дом фермера Владимира Устинова, выступавшего против строительства свинокомплекса, ворвались несколько человек в масках с битами, избили его жену и скрылись.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей