Автор поправок о «нежелательных организациях» извинился перед осужденной по этой статье ростовской активисткой Анастасией Шевченко
Автор поправок о «нежелательных организациях» извинился перед осужденной по этой статье ростовской активисткой Анастасией Шевченко
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 марта 2021, 12:20

Бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» и автор поправок о «нежелательных организациях» Александр Тарнавский извинился перед приговоренной к условному сроку по этой статье ростовской активисткой Анастасией Шевченко. Об этом она рассказала 161.ru.

«Извините, не был в курсе вашей истории, но обещаю в нее погрузиться. И чем смогу, быть с вами рядом», — написал депутат активистке в личные сообщения.

«Медуза» 16 марта выпустила интервью с Тарнавским, в котором он раскритиковал применение закона о «нежелательных организациях». Собеседник издания добавил, что не знает о деле Шевченко. После этого активистка отметила его в публикации в фейсбуке: «Не в первый раз слышу, что законы принимают, не понимая их. Может пора начать думать».

«Легко критиковать и даже просто — сразу взять и расстрелять. Тяжелее, принимать решения и за них потом отвечать. А еще тяжелее, исправлять свои ошибки, которые всегда и у всех на жизненном пути неизбежны, увы», — написал в комментариях бывший депутат.

Анастасия Шевченко стала первой в России обвиняемой по делу об осуществлении деятельности «нежелательной организации» (статья 284.1 УК). Его возбудили из-за организации политических дебатов и публикации поста о лекции «Открытой России», признанной в России нежелательной организацией. Шевченко провела два года под домашним арестом, ее осудили на четыре года лишения свободы условно.

Ещё 25 статей