«Коммерсант»: Минюст приостановит требование к НКО отчитываться об иностранном финансировании доноров после просьбы почти 60 организаций
«Коммерсант»: Минюст приостановит требование к НКО отчитываться об иностранном финансировании доноров после просьбы почти 60 организаций
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 марта 2021, 9:08
338

Минюст введет мораторий для некоммерческих организаций (НКО) по отчетности о финансировании доноров. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным газеты, в среду, 17 марта, в министерстве прошло закрытое совещание после открытого письма организации «Все вместе», которая просила Минюст отменить требование очитываться о финансировании доноров или приостановить его.

«Коммерсант» со ссылкой на участников совещания отмечает, что ведомство выпустит новый приказ о трехмесячном моратории на отчеты о финансировании.

Кроме того, глава министерства Константин Чуйченко пообещал сделать рабочую группу с сотрудниками Минюста и «заинтересованными организациями некоммерческого сектора», что «разработать методические рекомендации по заполнению форм отчетности».

«Министр сказал, что все понял, потому что знает нашу работу изнутри. Нам объяснили, что Минюст будут исходить из принципа добропорядочности НКО, и если у НКО нет информации об источниках финансирования ее российских доноров, то организация просто может об этом ничего не сообщать», — сказала газете член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова.

В организацию «Все вместе» входят 57 НКО, среди которых фонды «Подари жизнь», «Вера» «Старость в радость», «Адвита», «Живой», «Ковчег» и благотворительный фонд Константина Хабенского.

Организации просили Минюст приостановить или отменить требование отчитываться об источниках иностранного финансирования своих доноров. Авторы подчеркивали, что отчитываться о получении денег от российских юридических лиц, которые финансируются из-за рубежа, «практически невозможно».

Фонды отмечали, что те, кто жертвует благотоворительным организациям, не обязаны сообщать о своем иностранном финансировании. Для них также нет ответственности за предоставленние неполной информации, а НКО могут за это оштрафовать.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей