В петербургском отделе полиции повесили плакат об «антироссийских структурах» с нацистским пропагандистским рисунком
В петербургском отделе полиции повесили плакат об «антироссийских структурах» с нацистским пропагандистским рисунком
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 марта 2021, 1:27
16 530

На стенде в отделе полиции №70 Петербурга повесили плакат об «антироссийских исследовательских структурах», в котором используется нацистский пропагандистский рисунок. Фото стенда опубликовала «Фонтанка».

В «информационном листе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области» говорится, что иностранные аналитические центры готовят людей, которые «в нужное время смогут стать зачинщиками массовых антиправительственных выступлений», и занимаются «аккумуляцией разного рода потенциальных коллаборационистов, как правило, прозападной и ориентальной ориентации».

Согласно плакату, они «продвигают русофобию», как Институт Кеннана, «ведут деструктивную деятельность», как Фонд Сороса и Фонд Егора Гайдара, и занимаются правозащитой, как Human Rights Watch, Amnesty International и «Мемориал». Текст плаката был скомпилирован из статей с сайтов «Мужская работа» и «Руксперт», отметила «Фонтанка».

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка»

В правом нижнем углу плаката приводится рисунок мужской руки, давящей змею, с подписью «Беспощадно дави русофобию, или она задавит тебя». Это отзеркаленная версия нацистского рисунка 1931 года «Смерть лжи», который, согласно сайту архива земли Баден-Вюртемберг, использовался на афише мероприятия НСДАП.

В оригинале на рукаве рубашки мужчины была красная повязка со свастикой, а на змее — надписи «Марксизм» и «Крупный капитал». На плакате со стенда в отделе полиции вместо них написано «Русофобия»; как и выдержки из статьи, картинку ранее уже выкладывали в интернете.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей