Московская мэрия решила создать хранилище с данными горожан, к которому смогут подключаться «внешние потребители»
Московская мэрия решила создать хранилище с данными горожан, к которому смогут подключаться «внешние потребители»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 марта 2021, 9:24

Власти Москвы создадут витрину с обезличенными данными горожан, к которой смогут подключаться «внешние потребители». На госзакупку обратил внимание «Коммерсант».

Согласно техническому заданию, речь идет о доработке системы управления данными в распределенной вычислительной среде (ИС УДРВС). Она анализирует все данные, находящиеся на других платформах мэрии. Например, информацию с единой мобильной платформы города и единой геоинформационной системы.

Как сказано в документах, система будет собирать данные об «основных событиях, связанных с гражданином», информацию о недвижимости и транспорте, а также счета за коммунальные услуги.

В феврале тендер выиграл «Программный продукт», стоимость контракта составляет 132 млн рублей. В компании отказались от комментариев «Коммерсанту». В департаменте информационных технологий газету заверили, что система анализирует только обезличенные данные, а подключиться к ней смогут только органы исполнительной власти.

Ранее ДИТ решил объединить все персональные данные москвичей в одну систему. В ней будут находиться электронная почта, сведения о семье, домашних животных, месте работы и проживания, транспорте, результатах ГИА, олимпиадах, номер карты «Тройка», социальной карты москвича и другая информация.

Ещё 25 статей