В Госдуме разработали новую методичку для написания законопроектов без сложных заголовков и формулировок
В Госдуме разработали новую методичку для написания законопроектов без сложных заголовков и формулировок
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 марта 2021, 11:14
633

Госдума разработала новую методичку для написания законопроектов без сложных заголовков и формулировок. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документ и председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенникова.

Авторы методички предлагают не давать законопроектам запутанные названия. «Наименование должно быть точным, четким и отражать предмет правового регулирования, <...> чтобы исполнители могли по наименованию <...> акта определить его основное содержание, легко запомнить, при необходимости быстро отыскать», — рассказал Крашенников.

Он уверен, что законодательные акты «со сложными и неоправданно длинными наименованиями загромождают законодательство» и «затрудняют их понимание».

В новой методичке советуют не использовать уточнения в скобках и фразы «в части…», «в связи…».

Кроме того, рекомендуется не писать примечания к законопроектам, а «отражать смысл предлагаемых изменений в тексте статьи», пишет «Коммерсант».

Методичка не обновлялась с 2003 года. По словам Крашенникова, хоть она и имеет рекомендательный характер, Госдума, аппарат правительства и государственно-правовое управление президента будут требовать выполнения новых рекомендаций.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей