Госдума приняла закон, запрещающий возбуждать дела о сбыте наркотиков только на основании наркотического опьянения
Госдума приняла закон, запрещающий возбуждать дела о сбыте наркотиков только на основании наркотического опьянения
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 марта 2021, 14:10
1 027

Госдума приняла законопроект, запрещающий возбуждать уголовные дела о сбыте наркотиков только на основании наркотического опьянения задержанного. Об этом сообщается в трансляции с заседания нижней палаты парламента.

Депутаты приняли законопроект в третьем чтении еще в декабре 2020 года, но Совет Федерации отклонил его.

«По мнению сенаторов, закон может привести к снижению эффективности противодействия незаконного оборота наркотиков», — рассказал сопредседателя согласительной комиссии Николай Брыкина. Он добавил, что после консультаций с Генпрокуратурой и МВД «была выработана общая позиция [Госдумы и Совета Федерации] в связи с замечаниями со стороны обоих ведомств».

Как уточнил Брыкин, «принципиальное изменение» заключается в том, что до отказа Совета Федерации депутаты решили внести изменения в статью 146 УПК (возбуждение уголовного дела публичного обвинения), сейчас — в статью 140 УПК (поводы и основание для возбуждения уголовного дела).

Согласно нововведениям, основанием для дела о сбыте не может служить сам факт того, что человек пребывает в состоянии наркотического опьянения. «Нахождения в его теле психотропных средств или их аналогов» также не является основанием для уголовного преследования по статьям о сбыте (статья 228.1 УК и статья 228.4 УК), добавил Брыкин.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей