Троим «Свидетелям Иеговы» из Смоленска запросили сроки до 9 лет колонии
Троим «Свидетелям Иеговы» из Смоленска запросили сроки до 9 лет колонии
23 марта 2021, 13:10
913

Прокурор на заседании в Промышленном районном суде Смоленска запросил для троих «Свидетелей Иеговы» сроки до девяти лет колонии, сообщили «Медиазоне» в религиозном объединении.

Обвинение потребовало приговорить 31-летнего Евгения Дешко и 38-летнего Руслана Королева к девяти годам колонии, 43-летнего Валерия Шалева — к восьми годам.

Как говорится в релизе, обвиняемые провели в СИЗО от четырех до восьми месяцев, еще несколько месяцев — под домашним арестом.

Четвертый обвиняемый по этому делу Виктор Малков умер до начала судебных заседаний. «Находясь в СИЗО и под домашним арестом, он не мог получать должного лечения, без которого его слабое здоровье не выдержало», — отметили в организации.

По версии следствия, верующие «организовывали деятельность запрещенной организации» — молились сообща, а также читали и обсуждали Библию, добавили в сообщении. Шалев, утверждает следствие, «осуществил демонстрацию видеороликов <…> информирование адептов по вопросам участия в конгрессах <…> [и] по вопросам организации и проведению последующих совместных собраний».

В 2017 году Верховный суд признал религиозную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской и запретил ее деятельность на территории страны. Впоследствии более 400 верующих подверглись уголовному преследованию.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей